注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

1.2.2008  

2008-01-02 23:24:37|  分类: 每日学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

080102-JLPT3/4】菜菜3/4级词汇47

080102-JLPT3/4】菜菜3/4级読解49

【今日は何の日?】——历史上今天(12

日本美食の体験20-----すき焼き

071231-日语笑话】猴子讲笑话21

【漢字の読み方】第67

【薄】 

「音读」:はく 

「训读」:うす(い)、うす~、~うす、うす(める)、うす(まる)、うす(らぐ)、うす(ら)~、うす(れる)

漢字

意味

1. 薄片  はくへん

薄片

2. 薄給   はっきゅう

低薪、低工资、低报酬

3. 厚薄    こうはく

(程度)厚薄

4. 手薄    てうす

缺少、不足;人手少、兵力少

5. 薄紙     うすがみ

薄纸

6. 薄情   はくじょう

薄情寡意

7. 薄利   はくり

薄利

8. 薄氷   はくひょう   うすごおり

薄冰

DanDan日语学堂 第二十堂 新年特别节目

·         元旦:元旦(がんたん)/元日(がんじつ)

·         新年好!新年快乐:明(あ)けましておめでとうございます。

·         或者:新年(しんねん)明(あ)けましておめでとうございます。

·         初参拜,新年后首次参拜:初詣(はつもうで)

·         偶遇,凑巧:奇遇(きぐう)/偶然(ぐうぜん)

·         今年还请多多关照:今年(ことし)もよろしくお願(ねが)いします。

·         郑重的说法:本年(ほんねん)もどうぞよろしくお願(ねが)いいたします。

·         好好地、正经地:ちゃんと

·         打招呼:あいさつする

·         叫别人好好地打招呼:ちゃんとごあいさつして。

·         「て」:在口语中表示对平辈晚辈的一种轻微的命令。

·         聪明、伶俐的孩子:お利口(りこう)さん

·         年末年始(ねんまつねんし):年末年始

·         大晦日(おおみそか):除夕

·         除夜(じょや):除夕(指“大晦日”的晚上)

·         年越しそば(としこしそば):荞麦面

·         紅白歌合戦(こうはくうたがっせん):红白歌会; 通称「紅白」(こうはく)

·         おせち料理(おせちりょうり):节料理

·         餅つき(もちつき):打年糕,捣制年糕

·         お(もち)=餅(もち):年糕

·         焼き餅(やきもち):◎ 烤年糕;③ 吃醋

·         お年玉(おとしだま):压岁钱,新年礼物

日本新年习俗

  • 日本人特别重视新年,每年的12月29日到1月3日为全国休假日。这段时间的街头上到处散发着过年的气息,百货商店贴满了新年售卖“福袋(ふくぶくろ)”的招贴,地铁站里经常会看到“初詣(はつもうで)”寺庙参拜的讯息,转眼新的一年便来到了。
  • 按照日本的风俗,传统的家庭及公司都在门口装饰門松(かどまつ),以示开运。所谓门松呢,就是新年的时候摆在大门前的装饰好的竹子和松树。日本人把12月31日称之为“大晦日(おおみそか)”,也就是除夕日。除夕前要大扫除,并在门口挂草绳,在家中装饰“镜饼(かがみもち)”。所谓镜饼就是“供奉用的麻薯”,通常是将一大一小堆在一起,上面再加上一个橘子。
  • 日本人称元旦为“正日”。在正日,小辈须先去父母那里拜年,向父母问安,然后到亲友家拜年,日本人同样流行给红包,他们把压岁钱叫做“年玉(としだま)”。在习俗方面,大致上和中国的传统没有什么两样,只有在派红包的资格方面有所不同。在日本,凡是“社会人”就有资格给“年玉”,即是开始工作了的成人,就能分“年玉”给小孩子们,而不一定非要等到结婚以后。

【新标准韩国语】第一天学习

韩文是呈现倒“品”字形的。从左到右、从上到下依次是“辅音”+“元音”+“辅音”(也叫“韵尾”)。韵尾有的时候是不存在的,但是作为文字就必须有前面两部分。?这个辅音我们以后会学到,它是非常特殊的,在韵尾的位置上可以发音,但是在前面的“辅音”位置只起到补足空位的作用。也就是像?这个字,实际上只发了?这个元音。在书写练习中,后面会有包含?的练习,这说明这已经组成了一个字符,而不再是音素了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017