注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

1.29.2008  

2008-01-29 21:00:32|  分类: 每日学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

080129-JLPT3】日本语能力考试3级语法ては

ては

接续:名词「で形」+は
      な形容词「で形」+は
      い形容词「て形」+は
      动词「て形」+は

意思:(1)表示假定关系。如果出现前面的情况,将会导致不好的、不希望看到的或让人尴尬的结果。“如果~就会~”。

1)A:もし円で払ってもいいですか。即使付日元也行吗?

  B:いやあ、円では困りますね。この頃は円安ですから。哎呀。日无的话就伤脑筋啦。因为最近日元在贬值啦。

意思:(2)表示既定关系。即表示既然已经出现了不愿意看到的事实,那么再这样延续下去就肯定没有好结果或问题会变得更糟。不能和表示未来假定意义的副词「もし」一起搭配使用。“既然~就(难办了)~”。

1)A:応募に来ている人はみな日本語ができないようです。好像来应聘的人都不会日语。

  B:そうですか。みんな日本語ができない人では、今日の募集はできませんね。是嘛。既然都是不会日语的人,那今天的招聘无法进行了。

2)A:あめが止みそうもないね。这雨看上去是要下个没完没了。

  B:毎日こう降り続いては、大水になるだろう。每天这么下的话,恐怕要发大水了。

【和爪子一起学日语】No.5——好久不见!

1、「お久しぶりです!」是对很久没见的朋友说的,别随便说哦!!

2、如果只是两三天没见的朋友,用上节课教的「お元気(げんき)ですか。」来问候就行啦。

080129-日语阅读】日本世情04

DanDan日语学堂 第二十三堂 喜欢你 好きだ

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017