注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

所学语法汇总(三)  

2008-07-01 21:56:15|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、动词

1、动词分类

1.1按活用形式分类

    动词按其词尾活用变化的形式,可分为四大类:

五段活用动词

    五段活用动词的词尾分布在[]段上,为:

    く ぐ す つ ぬぶ む る う

    在日语动词中,五段活用动词最多,且活用变化最复杂。

    例:     行く,泳ぐ,出す,立つ,死ぬ,呼ぶ,飲む,作る,買う

 

一段活用动词

    一段活用动词又可分为上一段活用动词和下一段活用动词。其词尾由两个假名组成,其中最后一个假名为[][]前面的词尾假名分别为[]段(即含<i>元音的)假名和[]段(即含[e]元音的)假名。由于[]段和[]段分别在五段的中间段[]段之上一段和之下一段,故分别称之为上一段动词下一段动词因上下一段动词的词尾变化规律完全一样,故简称为一段动词。一段动词的活用变化比较简单。

    例:  起(お)きる,見(み)る,疲(つか)れる,迎(むか)える,受(う)ける

    类似[見る]这种词干词尾一共只有两个假名的一段动词为数不多。此时第一假名既是词干又是词尾的一部分。

 

カ行变格活用动词

    只有一个动词,即[来(く)る]

 

サ行变格活用动词

    サ变动词的基本形式只有一个,即[する]

    [する]还可接在部分名词后面,构成新的サ变动词,如:掃除する,料理する

日语中的动词还可以按照动词的变化规律分为3类动词。每一类动词按所属类动词的规律进行变化。这三类动词的分类如下:

在辞典中,每一个动词均标明两重身份,即:自动词或他动词之身份,以及活用类别之身份。
如:
书く(他?五)-----他动词?五段活用
起きる(自?上一)-----自动词?上一段活用
来る(自?カ)-----自动词?カ行变格活用
する(自他サ)-----自动词?他动词?サ行变格活用
   
在记单词时,必须同时记住动词的两重身份。这对于掌握动词的词尾变化及正确运用至关重要。
   
事实上,动词的活用分类,一般从词形上就可以看出。因一段动词、カ变动词、サ变动词的词尾假名中均有「る」存在,所以动词的词尾假名如果不是「る」,则一定属于五段动词。
   
此外,词尾假名带「る」的动词也不难区分。按照「汉字+假名」之标准书写方式,五段动词后一般只剩下一个假名(如:作る、回る);而(上?下)一段动词后一般剩两个假名(如:起きる、食べる、)。カ变动词(来る)和サ变动词(する)因各为一个,也很容易记住。

动词活用类别口诀:

词尾若非“ ,百分百是五段;

词尾若是“ くる变;する变;

形单影离只是五段,比翼双飞是一段。

易混淆动词一览表
形式上或读音似一段,实际上为五段的动词:
しる「知る」 はしる「走る」 かえる「帰る」
かぎる「限る」 へる「减る」 はいる「入る」
しめる「湿る」 きる「切る」 いる「要る」
てる「照る」
形式上似五段,实际上为一段的动词:
出来る[できる]

 

1.2 按语法作用分类

    可分为:自动词和他动词;自动词相当于英语的不及物动词;他动词相当于英语的及物动词,他动词通常要带宾语,宾语以宾格助词[]示之。

    例:     買い物をする。买东西。

             料理を作る。  做菜。

 

二、用言在句中的作用
1
、谓语 
这是用言在句中的最主要的功能。除了判断句是名词或者副词加判断助动词だ、です、である构成名词性谓语外,其他的谓语全是用言构成的。当然,用言构成的谓语有时、态、体,肯定与否定,疑问,祈使,授受等不同形式,其形式非常复杂,但是都是从用言原形演变过来的。

2
、状语
用用言的连用形及与一些助词、助动词结合在一起,构成状语。用言构成的状语比副词及时间性名词构成的状语复杂得多,需要有一定的文法知识。特别是以用言的各种活用形与接续助词连接起来的主从句中的从句,都是后面主句的状语。

3
、定语
用用言的连体形,放在体言前面,构成体言的定语。有时定语句相当复杂,不易分辨,容易和谓语混淆。定语句一定要放在被修饰的体言前面,日语中不存在如同英语那样的后置定语。用句子做定语时该定语句的主语只能用が或者の,而不能使用は。当判断句做定语时,有注意判断助动词的连体形是な。

4
、用言的连体形后面加形式体言名词化
可以接主格助词、宾格助词、补格助词及提示助词は、も等等,直接当名词使用,在句中当主语、宾语、补语等等。

 

2动词的活用形

动词共有七种活用形:终止形,连体形,连用形,未然形,假定形,命令形,推量形

所谓用言,就是有“活用”的独立品词。它用来表示事物的动作、存在、性质、状态等属性。虽然助动词也有活用,但是它只是附属词,所以不列入用言之列。
   
在初学日语的时候,很多人被“活用”2个字所困惑。其实就是单词的词尾“有变化”的意思。很类似于一些西方语言中的“格”。日语的用言就是根据叙述事物的要求,利用其词尾的活用,以及与相关的助词、助动词结合在一起来表达的,因此,准确地了解各种用言的活用、与其他品词连接的要求,都是非常重要的。

动词活用口诀

あ段加れる,こられるされる。
使役あ段加せる,こさせるさせる。
假定ば形人人夸,所有え段加上ば。
意向お段う前,其余要把よう加。

讲解:

1あ段加れる,こられるされる
这头半句,是指动一(按标日的说法)的变化,是说凡动词被动态动一的变化都是把う段音变为あ段然后加れる;这后半句的第234个假名,说的是动二的变化,也就是说凡动二都是把词尾る去掉,加上られる;这后半句的1234个假名是指くる的变化;这后半句的第567个假名则是する的被动态。
例:

書く——かかれる
起きる——起きられる
来る——こられる
する——される

 

2、使役あ段加せる,こさせるさせる。
这一句和被动态一模一样,只是られるされる变为させるさせる,朋友们可以举一反三一下。
例:

書く——かかせる
起きる——起きさせる
来る——こさせる
する——させる

 

3假定ば形人人夸,所有え段加上ば
这一句比较简单,不管是动一、动二还是动三,都是把词尾变为え段然后加上ば。
例:

書く——かえば
起きる——起きれば(把尾る变为れ加上ば)
来る——くれば(把尾る变为れ加上ば)
する——すれば(把尾る变为れ加上ば)

 

4、意向お段う前趴,其余要把よう加。
这头半句,是指动一的变化,是说凡动词意向形动一的变化都是把段音变为段然后加上;这后半句说的是动二和动三的变化,也就是说不管动二还是动三都是把词尾去掉,加上よう;当然,来るこようするしよう,这个不要错了哟!
例:

書く——かこう
起きる——起きよう
来る——こよう
する——しよう

 

2.1动词的终止形(20)

动词的终止形与原形相同,主要用于终止句子,以及后续某些助词、助动词,已增添某种意义。

1)句子终止结束。
2)一些助词要求前面动词变成终止形。:から、けれども、と、か、 が、とも、とて、し、なら、なり、や、とか、きり、な等等。 
3)一些助动词要求前面动词变成终止形。如:推量助动词らしい,否定意志助动词まい,比况助动词みたいだ,传闻助动词そうだ等等。

    例:    

映画を見る   看电影。

友だちが来るから,部屋をきれいに掃除します。

朋友要来,所以要把房

妹も行くでしょう。   妹妹也要去吧。

 

2.2动词的连体形(18、22)

动词的连体形亦与原形相同,主要用于修饰体言,作定语。此外,可以后续某些助词。

从名称就可以知道,这个形与体言有密切的关系。
1)放在体言前面,修饰体言,做定语。构成连体形的动词,可以是一个动词,也可以是比较复杂的句子。
2)当用言部分必须要名词化时,用其连体形与形式体言相连,就可以完成名词化的过程。
3)一些助词要求前面动词变成连体形。如:ので、のに、ものを、ものの等等。
4)一些助动词要求前面动词变成连体形。如:比况助动词ようだ
5)一些惯用形,由于其基础是名词,所以要求前面的动词是连体形。如:ところ(时间)、ほど、おかげで、くせに、せいで、ために、ばかり、はず、わけ、かぎり、まま、つもり、とおり、うえ、しだい等等。有的文法书把这部分归于形式体言,但是由于与基本的形式体言の、もの、こと不相同,所以另立条目。

    例:    

買い物をする    (要)买东西的妈妈。

テレビを見る    (要)看电视的妹妹

★动词连体形同动词原形相同,后续体言做定语。动词过去时做定语时,要用动词过去时的简体形式,动词音变连用形+た」

 

2.3动词的连用形(14)

    不同分类的动词,其连用形不尽相同,动词连用形的用法很多,包括作(动)名词、表示中顿、后续敬体助动词[ます]构成敬体等等。

动词在表示主体的行为、动作或状态时,经常是只用一个词就说不清楚,必须连接其他用言和助词、助动词等来达到充分说明主体的目的。连用形主要用于这种情况。 
1)连用法:
    a
、接各种用言和助动词,如:后接始まる、続ける、終わる等来构成复合动词;后接やすい、にくい等来构成复合形容词

b、动词连用形++(狭义的)补助动词。在动词连用形接接续助词て时,五段动词音变浊化
2)中顿法:主要用于连接2个单句,使之变成一个并列句。
3)名词法:一些动词可以用其连用形变成表示动作的名词(类似于变动词的词干)。
4)一些助词要求前面动词变成连用形。如:ながら、つつ、て、たり、たら、ても、たって、つ、しだい。其中て、ても、たり、たら、たって五段动词要求音变浊化。
5)一些助动词要求前面动词变成连用形。如:愿望助动词たい、たがる,敬体助动词ます,过去助动词,样态助动词そうだ等等。其中,与过去助动词相连的连用形中,五段动词要音变浊化。

 

其活用规律如下所示:

五段动词的连用形

    []段假名变为[]段假名

    例:     行く          いき        

             泳ぐ          およぎ        

飲む          のみ

             買う          かい

②一段动词的连用形

    去掉最后的尾假名[]

    例:     起きる        おき        

             見る                        

             疲れる        つかれ

行变格活用动词的连用形

    くる         

行变格活用动词的连用形

    する         

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017