注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

网络(玄幻)小说这九年(五)校园※体育  

2008-07-03 20:34:40|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2003年上半年的关键词无疑是非典。在SARS的肆虐淫威以及校门口保安的严防死守下,在学生生涯的最后几个月中,地震不折不扣地过上了每天24小时的校园生活(现在回忆起来鼻子似乎还能闻到那奇怪的药水味道,真是太难受了)。虽然每天不得不像道路饿莩的饥民那样手持饭盆排着长队,去领上一勺那个叫同仁堂的大善人赈济的萨斯汤,但也多了很多闲暇时间,抱着本本坐在静园草坪上恶补前半年因忙于作论文而拉下的不少玄幻好文。

    
首先就是学长江南写的《此间的少年》,书里面描述汴京大学里发生的校园故事,比如体育比赛,学生会等情节,和身边发生的事丝丝入扣;流连于一塔湖图间的萧峰、康敏,郭靖、黄蓉就像周围的同学一样亲切熟悉,尤其是撺掇生物系的哥们,半夜用实验室的设备清炖用来观察的兔子的段子,简直就是亲身经历的糗事。人们说近乡情更怯,而地震之流在离校前夕也更发觉校园生活的可贵。在月色中的博雅塔下,几个人点起几根蜡烛,浅吟低唱着《未名湖是个海洋》,回忆篮球场上肆意挥洒的激情,荷花池边朦朦憧憧的爱情,舍友间相聚一刻的缘分,考试前熬灯苦读的无奈……在江南的字里行间,最妙的就是经常能发现自己的影子,或者有些片段能引起会心的共鸣。另外《龌龊后的清纯》、《青涩回忆》和《情圣是怎样炼成的》也都是描写校园主题不错的作品,写出了年轻男女的三分甜蜜,两点惆怅。

    
《此间的少年》是金庸的同人小说——就像百里的《世界》是暗黑同人,今何在的《悟空传》是《西游记》同人,而《三国》的同人则有不下三四十本——作者将一些著名的人物移植到自己搭建的平台上,演绎出另外一场故事。读者在欣赏新品故事的同时,也在颠覆——起码是和平演变——原著人物的形象。

    
比起校园的风花雪月,更能吸引人的,或者让人感到整个世界都会随着心颤动的,是那阕商商的正气歌。每个人心中都深深地埋有对国家的不渝忠贞和刻骨的认同,因为这是几千年文明的积淀打在心底的烙印。平时也许并不显现,但如果孤处海外,或者遇到外力刺激——比如说撞机事件——那么这种感情就会在一瞬间迸发出来,促使我们用一副副孱弱的肩膀,却能共同搭建起坚强不屈的民族脊梁。每当读《亮剑》和《北京战争》,总会有一股热流在心头涌起,一腔对国家民族的热诚热血在修齐治平的终极理想中喷薄而出。《亮剑》描写战火硝烟中军人的成长,而《北京战争》则在架空的历史时期中讲述国家的争斗。在书中,面临国家危难、民族存亡之际,总有人前仆后继地站出来,抛其残躯,以佑家邦。确实,现实可能又很多不尽人意之处,但我们对国家民族却始终不离不弃,就像她卵翼这我们走过几千年的历史。而我们的职责,不就是用生命来守护她,用双手来建设她吗?也许肯尼迪的话可以作为这种行为的一个注脚:不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。

    
小说里贯穿着犯我中华龙威者,虽远必诛这样略带民族主义情节的口号,但是让我们自强不息,热流涌动的不争是这种精神吗?

    
写军事的作品还有《终身制职业》,讲的同样也是一群默默守卫国家的人。《狼群》则是描写雇佣军的故事。(这两部,个人认为是军事类里写得最好的)

    70
末到80中的这一代人,好多都是看着漫画长大的,虽然尽搞出些猛虎射门之类杂技动作的《足球小将》着实非常弱智,但井上的《篮球飞人》却能让人忽而激动,忽而暴笑。还有始终贯穿着爱情与棒球甲子园梦想的安达充,将黑白之道入画的美女监制梅泽,也都让人从书中感受到体育的乐趣。于是当受着些漫画熏陶的人拿起笔(其实更有可能是键盘),将自己喜好的运动和心中的梦想结合起来,一本本体育类的优秀作品就诞生了。林海听涛的《我踢球你在意吗》和《我们是冠军》以及世间百态扩大化的作品《求索》描写的是作为全球第一运动的足球。虽然我们的国家队一次次让喜欢它的人大失所望,但也使中国球迷这个已经微微有了受疟倾向的群体,都锻炼出了比钢筋棍还要坚韧的神经。在中国,相关疾病的发病率远低于世界平均水平,这不能不归功于足球增强人民体质的巨大作用。当然球迷远不会满足于我们的球队在WHO(世界卫生组织)大出风头的同时,在FIFA(国际足联)却还是个受气的小丫鬟,于是在阿Q精神的带领下,一大批优秀的,真正的职业球员为我们实现了一个个夙愿:摧城拔寨的前锋张俊、固若金汤的门神安柯、A米的边锋、国米的后腰……在这里没有什么假球、黑哨、球霸之类让人反胃的东西,只有激情、团队和荣誉这些体育本源的精神。值得一提的是在《我们是冠军》中,林海听涛节奏的把握要胜于他的前一本书,在小小的绿茵场上成功描绘出一幅天下英雄我辈出,一入江湖岁月摧的生动图景。

    
在描写篮球的书中,《校园篮球风云》还算不孬,描写一个科比式的球员——或者说流川枫式的球员——主宰地板的两端的故事。主角的球队走着一条令人眼熟的轨迹从地区选拔赛开始打起,在火拼掉一支支老牌劲旅后,走向至霸全国的道路。《围棋的故事》和《棋士》讲的是无名棋手的成长经历,几年前在网上神秘高手龙飞虎被炒的纷纷扬扬,他在清风围棋里突然现身,连斩几名职业九段,然后就踪迹不见。以这种隐于市的高手为蓝本,围棋故事描写的精彩纷呈。这种故事如果加以包装推广,也许王汝南他们再也不必为棋院穷的丁当响的预算发愁了吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017