注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

网络玄幻这九年(六):佣兵,小兵  

2008-07-04 21:36:51|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 就在校园、军事、体育等题材的作品大行其道的时期里,说不得大师推出了一部颇带些复古意味的魔法类作品《佣兵天下》。佣兵起初并不出众,贪财狡猾(艾米)、憨直持重(大青山)和外冷内热(池傲天)的组合,以及无厘头化的调侃语言在别的作品里都曾见过。而引用什么《xx大帝本纪》、《xx编年史》之类后世史学家的开头,就像是命运的齿轮已经开始转动一样,也已经被用滥了。可是正如黄蓉用白菜豆腐这些再寻常不过的主料,就烹制出让洪七公馋得找不着北的佳肴一样,从平淡中见不凡才显现出作者的真功夫来。而佣兵就正是说不得大师用普通材料,给书迷们做出的一道美味大餐。

    “
佣兵故事结构庞大,背景设定在一个朝代交替的动荡时期。通过早期魔幻作品和魔法门英雄无敌等游戏,早就被人们所熟悉的龙族、矮人、精灵、兽人等种族斗都悉数登场,地火水风等各系魔法也和武技交映生辉。作品中出现的人物之多简直和黄易的大唐有的一拼,但主要人物的刻画也都还丰润。在庞大场面的描写上也有入神之处,比如在读断冰港攻防战时,很容易让人联想起《魔戒》中用CG作出的圣盔谷的场景。这本仍在连载,融合了魔法大杂烩式的作品,让人唯一担心的就是,现在已经该出第五卷了,可是情节却仍在展开,按这个写法,啥时候是个头啊?千万不要弄得最后出版商笑了,读者哭了。

    “
坑王的玄雨在这个时期也又挖一坑,引得无数书迷身陷其中。这个至今还没有填满的大坑就是在2004年网络上大出风头《小兵传奇》。说实话其实小兵的主题很简单,就是误入军队的唐龙,在超级电脑零星的帮助下,一步步从低级军官成长为将军。但这样未来星战类简单老套的题材,在玄雨的生花妙笔下,引来无数拥趸的追捧。玄雨最善长的就是编造曲折蜿蜒的剧情,能让主角遇到的麻烦,绝不使他躲过一桩;能让他被铁棍擂,绝不许他被木棒砸;能让他被大家追杀,绝不容他躲进旮旯……于是多灾多难的唐龙凭借无敌蟑螂命,首先就能赢得不少善良读者的同情,而美丽而又无所不能的零星时不时对他施以援手,又牢牢地吸引住了那些喜欢武侠小说式奇遇或言情小说式姐弟恋的读者眼球。

    
随着剧情的展开,玄雨许多早期的铺垫都一一派上了用场,然而更多的悬念却又派生出来,比如骷髅机器人教官的来龙去脉、实体化的零星与其复制体超级电脑的关系、唐龙父母对其早期发展的影响等,在众多的谜团中作者又时不时抛出一丝半点模模糊糊的提示,用犹抱琵琶半遮面的手法,再次强化读者的阅读兴趣。

    
当然小兵也有一些硬伤,当然有些是可乐化网络小说的通病,首先是薄弱的设定难以涵盖日益膨胀的庞大剧情,先天不足的漏洞使得后期无论怎么打补丁,都会留下不少bug。到后来读小兵,确切的说从喋血复仇女兵一段开始,作品已经没有了开始阶段的从容不迫的节奏,总有一种作者已经难以驾驭作品,而是被动地让情节拽着走的感觉。其次是作者在战略描写方面的不足,使全书更像是一本星战版的童话大王。作者在描写星际争霸的时候不难看出银英传的影子,但宏观战略描写上的不足,使得玄雨不得不退而求其次,采取只要对手都比他傻,那么胜利者就一定是唐龙的手法来处理战争。可这么写的直接后果就是不但缺乏奇谋叠出,斗智斗勇的点睛场面,反而多处了许多看谁比我傻的荒诞故事。对于作者这种充满后现代反讽意味的笔法,广大小书虫们第一次读到会觉得是唐龙的对手实在愚不可及;第二次读到就会觉得唐龙自己仿佛也不是那么聪明;第三次就开始作者的意图;而第四次开始就不得不对自己的智力也产生怀疑….可怕的是,这样的场景在书里出现了不下十多次啊,这种光景下唐龙可悲的对手已经沦落到要和草履虫比认字的地步了。

    
不管怎么挑摘小兵的不是,作为一本娱乐大众的网络玄幻小说,它还是流传甚广的——能从充满了八卦与恶趣味的搜索引擎关键词中脱颖而出,一举入选年度十大本身就很说明问题。在此期间,能与红透半边天的《小兵传奇》一较高下的就只有萧鼎的《诛仙》了。与机器人乱蹦,太空船横飞,动辄就来场星球大战的小兵不同,《诛仙》走的是本土化的仙侠修真类的路子,属于从还珠楼主、平江不肖生到缥缈的那一系。

    
天资驽钝的张小凡,打小就亲眼目睹了屠村血案,虽然按照弗洛伊德的理论这会在他的心里造成难以弥补的裂缝,造成以后人格的自闭和恶梦不断。但萧大大明显不信弗老师的理儿,反以此为契机将小孩送上了正道重镇青云山开始修道。张小凡并不像韩国姑娘可爱淘喜欢的那小子有多帅,也没有大法师吴来那样的天纵英才,但好在没丢下修真小说里挖宝专业户的看家本领,得到了魔教传下的摄魂与噬血组成的烧火棍。从此他便在正与邪、道与魔分野中挣扎,用自身的遭遇去扣问苍天:何为天地不仁,何为人间正道?

    
《诛仙》一书人物刻画出彩,心理描写细腻,文字运用也相当熟练,死灵渊,苗疆几段给人印象深刻。对于有蜀山情结的读者来说,确实是一篇佳作,不枉的大群书虫自愿成了出版商的帮凶,每隔两个月就在网上鼓噪着向萧大大催稿。

    
在网络上,《诛仙》和《小兵传奇》并成两大网络奇书,在出版市场上《诛仙》的表现同样不凡,实体书连续好几周进入由北京图书大厦、王府井书店、三联韬奋图书中心、万圣书园和风入松等书店联合推出的小说排行榜。这样的成绩,已经可以向当年的《悟空传》看齐了吧。

    03
年底到04年初,出现了一场对于网络玄幻小说发展来说,具有革命性的变化:VIP制度的推出。、起点、幻剑、天鹰等网站陆续推出了付费阅读作品最近章节的VIP制度,使每一部作品都被赋予了两个阶段的历史使命——前期积累人气,后期纳入盈利。这个制度一方面结束了读者尽情阅读喜欢白书的黄金时期,另一方面却也为一些优秀作品的发展提供了有效的激励机制。但对于早已被免费的网络资源惯坏了的书虫,这种商业网站终于露出獠牙的行为,很是让人不爽。于是出现了一批罗宾汉式的高手,或破解,或手打,拿出VIP的章节来劫富济贫。具有讽刺意味的是,好多书站在建立初期,曾大量OCR黄易的作品来吸引读者,现在轮到自己的东西被后来者破解了。其间涉及商业的报应之道,实在耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017