注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

2009-10-14  

2009-10-14 22:09:59|  分类: 每日学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ショック~
しょっく~
shock~(受打击了)

 

数词 1

表示事物的数量、顺序的词叫作数词。数词分为数量数词序数词;数量数词又分为基数词量数词


1、基数词

基数词是数量数词的一种,通常指计算数目用的整数。现代日语中的基数词多采用音读形式的汉语词。

例如: 一(ぃち)、二(に)、三(さん)、 四(し或よん)、五(ご)、六(ろく)、七(しち或なな)、八(はち)、 九(く或きゅぅ)、十(じゅぅ)。

此外,部分基数词还可以采用训读形式的和语词。

例如: 一(ひと或ひ)、二(ふた或ふ)、三(み)、四(よ)、五(ぃつ)、 六(む)、七(なな)、八(や)、九(ここの)、十(とぉ)、二十(はた)、 三十(みそ)、百(もも)、千(ち)、万(よろ)等。

这类和语基数词在现代日语中大部分已经不再单独使用,变成了构成量词登的词素。

例如: 一年(ひととせ)、二月(ふたつき)、二十嵗(はたち)、三十日(みそか)、百歲(ももとせ)等。

2、量数词

量数词通常指带有名数的数量数词。日语的量数词由基数词加表示数量的单位名称的接尾词构成。这种接尾词,日语叫作“助数词”,相当于汉语的量词。 日语的量数词的数量较多,现将常用的列举如下。

1、人数的数法:
一人(ひとり)、二人(ふちり)、三人(さんにん)、四人(よにん或よったり)、五人(ごにん)、六人(ろくにん)、七人(しちにん或ななにん)、八人(はちにん)、九人(くにん或きゅぅにん)、十人(じゅぅにん)、......何人(なんにん)。

2、年龄的数法有两种:
A.一つ(ひとつ)、二つ(ふたつ)、三つ(みっつ)、四つ(よっつ)、五つ(ぃつつ)六つ(むっつ)、七つ(ななつ)、八つ(やっつ)、九つ(ここのつ)、十(とぉ)、......(从“十一嵗”起用B种数法)二十嵗(はたち)......幾つ(ぃくつ)
B、一才(ぃっさぃ)、二才(にさぃ)、三才(さんさぃ)、四才(よんさぃ)、五才(ごさぃ)、六才(ろくさぃ)、七才(しちさぃ或ななさぃ)、八才(はっさぃ)、九才(きゅぅさぃ)、十才(じっさぃ)、十一才(じゅぅぃっさぃ)、十二才(じゅぅにさぃ)......二十才(なんさぃ)......何才(なんさぃ)。(“才”可写作“嵗”)

3、东西个数的数法有两种:
A、一つ(ひとつ)、二つ(ふたつ)、三つ(みっつ)、四つ(よっつ)、五つ(ぃつつ)、六つ(むっつ)、七つ(ななつ)、八つ(やっつ)、九つ(ここのつ)、十(とぉ)...... (从“十一個”起用B种数法)、幾つ(ぃくつ)。
B、一個(ぃっこ)、二個(にこ)、三個(さんこ)、四個(よんこ)、五個(ごこ)、六個(ろっこ)、七個(ななこ或しちこ)、八個(はっこ或はちこ)、九個(きゅぅこ)、十個(じっこ或じゅっこ)、十一個(じゅぅぃっこ)......何個(なんこ)。

4、以年位单位计算时间的数的上两种:
A、一年(ぃちねん)、二年(にねん)、三年(さんねん)、四年(よねん)、......何年(なんねん)。
B.一年間(ぃちねんかん)、二年間、三年間、四年間......何年間 。

5、以月为单位计算时间的数法有两种:
A.一か月(ぃっかげつ)、二か月(にかげつ)、三か月(さんかげつ)、四か月(よんかげつ)......七か月(ななかげつ)、八か月(はっかげつ或はちかげつ)、九か月(さゅぅかげつ)、十か月(じっかげつ)......何か月(なんかげつ)。
B.一月(ひとつき)、二月(ふたつき)、三月(みつき)、四月(よつき)......(五个月以下多用A种数法)幾月(ぃくつき)。

6.以星期为单位计算时间的数法:
一週間(ぃっしゅぅかん)、二週間(にしゅぅかん)、三週間(さんしゅぅかん)、四週間(よんしゅぅかん)、......何週間(なんしゅぅかん)。

7.以日为单位计算时间的数法:
一日間(ぃちにちかん)、二日間(ふつかかん)、三日間(みっかかん)、四日間(よっかかん)、五日間(ぃつかかん)、六日間(むぃかかん)、七日間(なのかかん或なぬかかん)、八日間(よぅかかん)、九日間(ここのかかん)、十日間(とぉかかん)......何日間(なんにちかん)。
以日为单位计算时间,在不引起误会的情况下,可以省略“間”字。

8.以小时为单位计算时间的数法:
一時間(ぃちじかん)、二時間(にじかん)、三時間(さんじかん)、四時間(よじかん)......七時間(しち或ななじかん)、九時間(くじかん)、十時間(じゅぅじかん)......何(なんじかん)。

9.以分钟为单位计算时间的数法:
一分間(ぃっぷんかん)、二分間(にふんかん)、三分間(さんぷんかん)、四分間(よんふんかん)、五分間(ごふんかん)、六分間(ろっぷんかん)、七分間(しちふんかん或ななふんかん)、八分間(はちふんかん或はっぷんかん)、九分間(きゅぅふんかん)、十分間(じっぷんかん)......何分間(なんぷんかん)。 以秒为单位计算时间,在不引起误会的请况下,可以省略“間”字。

10.以秒为单位计算时间的数法:
一秒(ぃちびょぅ)、二秒(にびょぅ)、三秒(さんびょぅ)、四秒(よんびょぅ)、......何秒(なんびょぅ)。 以秒为单位计算时间,一般不加“間”字;必要时也可以加“間”字。

11.数细而长的东西用“本”,数杯子等用“杯”,数较小的兽类、鱼、虫等用“匹”,数楼层用“階”,数房屋、店铺等用“軒”。
现将这些量数词列表如下:
可以用“本”数的东西有:树、棍棒、筷子、铅笔、大萝卜、头发、绳子、带子、香烟、火柴杆、瓶子、伞、针、线、铁路等。
可以用“杯”数的东西有:装满酒或饮料的酒杯、茶杯、茶碗,装满水的水桶,盛满饭的饭碗等。

12.数宽而薄的东西用“枚”,数鞋袜用“足”,数书本用“册”,数杂志、报纸用“部”,数较大的兽类用“頭”,数鸟类和兔子用”羽“。
现将这些量数词列表如下:
可以用”枚“数的东西有:纸张、布料、衬衣、手帕、木板、树叶、花瓣、邮票、车票、明信片、玻璃、瓦、空的碟字、盘字等。
可以用“頭”数的兽类有:牛、马等。

13.日本货币的数法
A.本位货币:一元(ぃちえん)、二元(にえん)、三元(さんえん)、四元(よえん)、五元(ごえん)、六元(ろくえん)、七元(ななえん或しちえん)、八元(はちえん)、九元(きゅぅえん)、十元(じゅぅえん)、五十元(ごじゅぅえん)、百元(ひゃくえん)、千元(せんえん)、一万元(ぃちまんえん)........何元(なんえん)。

B.辅币:一銭(ぃっせん)、二銭(にせん)、三銭(さんせん)、四銭(よんせん)、五銭(ごせん)、六銭(ろくせん)、七銭(ななせん或しちせん)、八銭(はっせん)、九銭(きゅぅせん)、十銭(じっせん)........何銭(なんせん)。
辅币的进位单位为百;辅币多用于金融市场交易,在日常生活中已不大使用;辅币的“銭”可译成“分”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017