注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

上汽通用五菱  

2010-05-22 14:15:59|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。几十年来,公司的规模不断扩大,产量持续增长,逐渐发展成为一家国际化和现代化的大型本土合资企业。
     公司占地89.2万平方米,拥有以冲压、车身、涂装、总装为主体的现代化生产车间,并形成了微型商用车和微型乘用车两大产品系列的生产格局。凭借国际化资源的运作能力,SGMW全面整合公司经营管理体系,形成特有核心竞争力,公司产销量以远高于行业平均水平的增长幅度连年提升,2005年销售汽车337,188辆,市场占有率达到了30.7%。2006年1-11月份,公司销量达到426,096辆,同比增长41%,市场份额达39.1%,稳居微车行业首位。
    目前,上汽通用五菱拥有国家级技术中心,同时拥有经国家人事部批准成立的“企业博士后科研工作站”,聘请了一批专家教授作为技术顾问,实施C3P(CAD/CAE/CAM/PDM)汽车开发技术系统研究项目等,以通用汽车公司GVDP(产品开发流程)和GMS(通用全球制造系统)为主要方法,注重管理创新和团队合作,使企业的技术创新能力获得了全方位提升。目前公司的产品包括微型商务用车、微型厢式客车、微型双排货车、微型单排货车、微型乘用车等五大系列共200多个品种车型,并于2003年顺利通过国家“3C”认证,2005年成为微车行业唯一获得全国质量信誉“AAA”级企业。公司产品出口东南亚、中东、南美等30多个国家和地区,深受国内外用户青睐。上汽通用五菱自主设计开发的微型商用车“五菱之光”,是中国微车历史上市场成长最快的车型,微车乘用车雪佛兰SPARK更是获得“全球最漂亮的小车”、“美国J.D.Power紧凑型车质量最佳得分”等各项殊荣。

发展历史

1958年7月12日 区计委、区机械工业厅批准柳州机械厂在河西村扩建新厂,厂名为柳州动力机械厂。   
1962年6月30日 第一批丰收-37型拖拉机出厂。

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客 
1966年1月 柳州动力机械厂改名为柳州拖拉机厂。   
1982年1月20日 第一辆LZ110微型货车试制成功。
上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客
  
1982年9月13日 自治区人民政府发出《关于柳拖柳机联合建设微型汽车的通知》,决定柳拖转产微型汽车,预计1985年在形成年产1万辆的生产能力。   
1984年2月15日 “广西壮族自治区柳州微型汽车厂”挂牌,启用新公章。   
1985年5月10日 举行更换厂名仪式。   
1987年6月29日 从日本引进技术、设备和散件生产的首批LZ110VH型厢式车、LZ110P型货车总装下线,举行投产典礼。   
1987年12月31日 首批引进法国雪铁龙公司维莎(Visa)轿车车身改装的LZ7100型微型轿车试制成功。   
1988年6月15日 柳微同香港桂龙公司、信翔公司签订协议,成立中外合资五菱汽车有限公司。   
1989年12月11日 柳州五菱汽车企业集团公司成立。   
1990年2月12日 首批15辆LZ110型车出口泰国,实现五菱汽车出口零的实破。   
1990年4月23日 第一辆LZ110MC微型轿车下线。   
1991年10月30日 提前实现年产五菱汽车超万辆目标,累计销售5万辆。   
1995年12月28日 当年第5万辆五菱汽车下线。   
1996年2月28日 五菱汽车企业集团公司兼并柳州机械厂,随即成立柳州五菱汽车有限责任公司。   
1997年11月18日 ’98五菱汽车订货会在柳召开,订货量突破10万辆。   
1999年7月13日 柳州五菱汽车股份有限公司挂牌成立。   
1999年9月 五菱一次性顺利通过了ISO9001国际质量体系认证。   
2001年7月19日 以核心企业柳州五菱汽车股份有限公司(资产)划拨的形式,与上汽集团形成战略合作。   
2000年9月28日 五菱累计生产微型汽车突破60万辆大关。
   
2002年11月18日 上汽通用五菱汽车股份有限公司正式挂牌   
2002年6月4日 上海汽车工业集团、美国通用汽车公司与柳州五菱汽车有限责任公司三方合作签字仪式在南宁举行。三方组建的上汽通用五菱汽车股份有限公司正式成立!
2003年,依托上汽集团、通用汽车的先进管理水平并结合五菱多年的丰富的微车制造经验,柳州五菱自主开发出符合国际安全与环保标准、具有高技术和高品质的微型车——五菱之光于2003年上市。全新的车头前凸造型并结合各项安全设计使五菱之光在不安装安全气囊的情况下,也符合国家安全碰撞法规。 

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客


2003年11月8日 新涂装奠基,雪佛兰SPARK下线   
2003年12月8日 雪佛兰SPARK上市  

 

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客


2004年9月12日 五菱阳光正式上市   
2005年9月 外型俊朗、极富动感的五菱“小旋风”新单排微型货车上市,4115*1560*1840mm的整车尺寸、高达900 kg的额定载重质量,和175R13LT轻型载重货车专用轮胎,都让五菱“小旋风”载运空间和配备方面高人一筹。

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客


2006年6月1日 在对低端微面产品结构和产品设计进行大幅调整后,在原来主销车型6360基础上进行自主开发的--五菱兴旺正式上市

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客

2006年12月 第30万辆五菱之光下线   
2007年3月1日 定位于商乘兼用的全新高端微面——五菱鸿途正式上市,五菱鸿途在传承五菱品牌品质可靠的基础上,成功地引进了轿车的设计理念,更大范围地增加了人性化设计,具有体面、安全舒适、经济实用性强和创新设计等特点,实用价值得以大幅提升。车身流线造型,车头前大灯饱满有神,空间更大,视野更开阔。在安全配置方面,则采用了增强型车头吸能结构,折叠限力式安全带及安全气囊,改善碰撞能量分布。而在满足驾乘舒适度方面,使用了更多合理化的人机工程分布,上下两色喷涂仪表盘,柔和内室曲面设计,大副提升驾乘舒适度。此外,在经济性方面的突破也是五菱鸿途值得称道的一大特色。它采用了低油耗设计,且由于拥有了上汽通用五菱500家服务中心高效养护保证,也可有效降低用户的使用成本。
     五菱鸿途是依托通用汽车的GMS标准化造车流程和泛亚技术中心背景,集成国内众多高校研究机构的设计支持,历经三年自主研发拥有自主知识产权的新一代微面。

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客

  
2007年9月12日 上汽通用五菱B系列发动机在发动机厂下线   
2008年6月13日 由上汽通用五菱青岛分公司生产的五菱荣光在青岛上市。五菱荣光集成了五菱品牌产品“品质可靠、结实耐用、承载能力突出”的优点在车身长度、宽度、高度上都达到了高的标准,拥有了2700mm加长轴距,载货长度达3000mm,整车空间全面加大、性能可靠、装载更多,大空间成为产品的最大亮点。五菱荣光搭载上汽通用五菱生产的B系列发动机,排量为1.2升,其峰值升功率达到52.2千瓦,具有功率大、油耗低的特点。整车不仅承载空间得到了进一步提高,同时在动力性及燃油经济性上也具有突出的表现。

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客

   
2008年7月16日 通用汽车宣布,五菱鸿图将使用雪佛兰N200的名称出口秘鲁。
2008年,在整个微车市场出现下滑的情况下,上汽通用五菱国内年度总销量为647,296辆,和2007年相比增长了17.9%,连续第三年蝉联国内微车企业销售冠军,进一步巩固了其在该细分市场上的领先优势。更加值得一提的是,上汽通用五菱旗下的五菱之光全年销量高达408,774辆,从而成为中国第一款年销量突破40万辆的车型。
2009年,吃上“政策饭”的上汽通用五菱以摧枯拉朽之势,创造了年销量达106万辆,同比增长66.68%的销售奇迹,成为国内第一家年产销超过100万辆的单一车企。
2010年3月 常青树五菱之光的换代产品新五菱之光上市。新五菱之光是上汽通用五菱在深入研究用户使用需求的基础上,针对中端微客市场推出的一款全面换代产品。新五菱之光在设计阶段即引入了感知质量的理念,外观设计更加大气美观,驾驶员座椅、驾驶室储物空间等细节之处也得到了提升。

上汽通用五菱 - jooylin - jooylin的博客

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017