注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

怪诞行为学——丹·艾瑞里  

2011-09-15 21:55:01|  分类: 每日学习记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:怪诞行为学
作者:[美]艾瑞里
出版社:中信出版社
出版年:2010-9
页数:248
ISBN:9787508622187
豆瓣评分:8.3分(11023人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1、相对论,我们不但喜欢拿事物与事物做比较,还喜欢把容易比较的事物集中做比较——避免把不容易比较的事物做比较。我们总是靠观察周围的事物以确定彼此的关系。诱饵容易诱导我们的选择。人心不足蛇吞象,要打破相对论的怪圈。


2、供求关系的谬误,我们一旦以某一价格买了某一产品,我们也就为这一产品所锚定。锚具有持续效应,对当前的价格是这样,对将来的价格也是如此。一旦做出首次的决定,以后的决定就会以一种似乎合乎逻辑、前后一致的方式紧随而来。基于其他人的行为来推断某事物的好坏,以决定我们是否效仿,这就是羊群效应。做一切事情都应该进行自我训练,质疑自己一再重复的行为,特别关注我们所做的首次决定。


3、零成本的成本,人类本能地惧怕损失,免费的真正诱惑力是与这种惧怕心理联系在一起,我们选择某一免费的物品不会有显而易见的损失。免费给我们造成一种情绪冲动,让我们误以为免费物品大大高于它的真正价值。


4、社会规范的成本,我们生活在两个世界里,一个以社会交换为特征,另一个以市场交换为特征。一旦社会规范与市场规范发生碰撞,社会规范就会退出。金钱到头来经常是最昂贵的激励方式。社会规范不仅成本较低,并且往往更有效。


5、性兴奋的影响,人们都低估情绪会在何种程度上控制我们的行为。


6、拖沓的恶习与自我控制,为了眼前的满足而放弃长远的目标,这就是拖沓。最好的方法似乎是给人以预先参与的机会,选择他们喜欢的行动路径。

 

7、所有权的高昂代价,为什么我们会高估自己的一切。我们对已经拥有的东西迷恋不能自拔。我们总是把注意力集中到自己会失去什么,而不是会得到什么。我们经常假定别人看待交易的角度也和我们一样。所有权的自豪感与它们的难易程度是成比11例的,难度越大,感觉越深。我们在实际拥有所有权之前就对某物产生了拥有的感觉。


8、让门都开着,为什么多种选择使我们迷失主要目标。我们有种非理性的冲动,要让所有的门都开着。在两种相似的选择中做出决断应该比较简单,但是事实并非如此。


9、期望的效应,预期改变人们对体验的认识与品评,影响我们对事物的判断,预期可以形成成见。


10、价格的魔力,为什么50美分的阿司匹林管用,1美分的不管用。信念和预期能改变人们的主观甚至客观体验从而对他们施加影响。安慰疗法与安慰剂的作用靠的是暗示的力量,它起作用是因为人们的信任。


11、性本恶还是性本善,为什么我们不诚实。有了适当的机会,很多平日里诚实的人也会作弊。一旦在诱惑下作弊,作弊的程度与害怕被发现没有直接关联。我们内心的诚实尺度只有在考虑重大越轨行为时才被激活。如果在受到诱惑的瞬间得到有关道德的提醒,我们可能保持诚实。


12、为什么现金能使我们更诚实。离现金一步之遥的作弊最容易发生。


13、啤酒与免费午餐,人们有时甘愿牺牲消费快感来突出自己在别人心目中的形象。我们大家可以借助工具、方法和政策,改善我们的决策过程,减少决策失误,以使我们心想事成。

 

情绪、相对论、社会规范等这些力量对我们的行为施加了巨大的影响,我们的自然本性却使自己大大低估了这种力量。

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017