注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记003  

2012-04-04 18:39:33|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5、浊辅音字母Мм:

[м]是浊辅音。发音时,双唇紧闭,气流通过鼻腔和口腔而成音。

发音联想:其发音与汉语的《m》(“妈”《ma》中的声母)相同。辅音[м]联系很紧密的有这样的一个词,那就是“妈妈”(мама),和世界上其他的语言发音都很近似。

大写

小写

М 

м

 

 6、  浊辅音字母Нн:

[н]:是浊辅音。发音时,舌前部贴上齿背和齿龈,形成阻塞,气流通过鼻腔和口腔而成音。

       发音联想:其发音与汉语的《n》(“拿”《na》中的声母)相近。有一个俄罗斯女性的人名叫Анна(安娜),筒子们应该觉得耳熟,英语里也有同样的名字:Anna,这两个安娜的发音差不多。

大写

小写

Н

н

  

7、成对的清浊辅音Пп    Бб :

[п-б]:是相对应的清浊辅音,二者发音部位相同。发音时,双唇紧闭,气流冲开双唇阻塞而成音。发[п]时,声带不振动,发[б] 时,声带振动。

[п]是清辅音。发音时,双唇闭合,构成阻塞,当气流冲出时,双唇立即张开,形成爆破音。

       发音联想:与汉语拼音中的/p/的读音有些相似,但 [п]是清辅音,声带不振动,读的时候不能像汉语拼音/p/读得那么重。

       发音联想:[б] 与汉语拼音的/b/的读音有些类似,但[б] 是浊辅音,声带振动。

大写

小写

П

п

Б

б

 

8、成对的清浊辅音Тт    Дд :

 [т] 是清辅音。[т] 接近汉语《d》(“大”《da》中的声母)。发 [т] 时,舌尖依傍下齿,前舌顶住上齿和上齿龈。

        [д] 是浊辅音,对应的清辅音是 [т] 。[д] 的发音部位及方法同[т],只是发音时,声带要振动。

大写

小写

Т

т

Д

д

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017