注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记11(基本语音知识1:音节/重音/元音a、o的弱化)  

2014-11-22 10:20:49|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、音节

音节的中心是元音。因此,一个词里有几个元音就有几个音节。任何一个音节一定包括一个元音。一个元音可以单独构成一个音节,也可以和一个或几个辅音一起构成一个音节。

分类:①单音节词:аондом;②双音节词:до-мапа-пао-на③多音节词:по-то-мупо-э-то-му

注意:辅音字母只是音节的组成部分,不能自成音节。

 

2、重音

由两个或两个以上音节组成的单词,其中有一个音节的元音读得重一些,长一些,而且音质清晰,这种音就叫做重音。被强调的音节叫做重读音节。重读的部分一定是元音。重音之外的音节读起来弱而且短。重音并不意味着要用力重读。书面上重音有特定的符号《ˊ》,且要放在元音字母上。例如:ма?-мадо?-ма

应注意的是,有的单词重音位置不同,意思不同。例如:до?ма 在家里 дома? 房子(复数)。

注意:单音节词同样有重音,只是不用标重音符号,例如:дом

 

3、(硬辅音后)元音[а][о]的弱化

元音[а] [о] 处于非重读音节时要弱化。弱化规则大致如下:

1)第一级弱化

[а][о]在硬辅音后重音前的第一个音节中,要读成短而弱的[а] 音(音标用[Λ]表示)。

例如:Дома? [дΛма]

词首非重读的[а],[о]也发成[Λ]

例如:она? [Λна],  Абака?н[Λбакан]

2)第二级弱化<此规则同样适用于虚词与实词的连读中>

①在硬辅音后重音前第二、三、四等音节(硬辅音后重音前的第一个音节除外)中的弱化为第二级弱化,要读成更短、更弱的[a]音(音标用 [ъ]表示)。

例如:потому?  [пътΛму?]

②重音后其它非重读音节中的弱化也为第二级弱化,也要读成更短、更弱的[a]音(音标用 [ъ]表示)。

例如:ма?ма [мамъ]  мно?го [многъ]

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017