注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记12(辅音1/MHпб)  

2014-11-23 10:18:45|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)清浊辅音最大的区别:发浊辅音时,声带振动;发清辅音时,声带不振动。

小窍门:①用双手的食指塞住耳朵,发音时,如果声带振动,那鼓膜就会感受到气流的挤压。

                ②把手指放在喉部感受到声带的振动,说明发出的音是浊辅音;如果相反,那发出的音就是清辅音了。

 

2)硬辅音和软辅音

共有15对。硬辅音和软辅音的发音部位与方法基本相同,区别在于:发软辅音时多一个附加的发音动作,即:舌中部向硬腭抬起,唇角稍向两侧舒展。软辅音就相当于在原有辅音后面加上一个非常短促非常轻的小и。俄语的硬辅音要求发得非常硬和清晰,软辅音就是为了和硬辅音区别的一种相对来说发音比较软的辅音。

通常给软辅音加上如下标记“ ' ”,例如:[м] [м'][н] [н']辅音在а, о, у, ы, э前读硬音,在я, ё, ю, и, е前读软音。软辅音在俄语中通常不单独使用。

 

3)浊辅音[M]

发音动作:发音时,双唇紧闭,气流通过鼻腔和口腔而成音。

发音联想:发音与汉语的/m/(“妈ma”中的声母)近似。

字母M的笔顺图:

俄语学习笔记12(辅音1/MHпб) - miki lin - miki lin的博客
俄语学习笔记12(辅音1/MHпб) - miki lin - miki lin的博客

实用单词:ма?ма 妈妈

 

4)浊辅音[H]

发音动作:发音时,舌前部上齿背和齿龈形成阻塞,气流通过鼻腔和口腔而成音。

发音联想:发音与汉语的/n/(“拿na”中的声母)相近。

字母H的笔顺图:

俄语学习笔记12(辅音1) - miki lin - miki lin的博客

实用单词: Анна  安娜,он  

 

5)清辅音[п]

发音动作:发音时,闭合双唇,构成阻塞。当气流冲出时,双唇立即张开,形成爆破音。控制声带不振动是正确发[п]音的保障。

发音联想:类似/p/(“啪pa”中的声母)。但[п]是清辅音,声带不振动,读的时候不能像汉语拼音/p/读得那么重。

注意:[п] 位于元音前时不能读作爆破音,爆破音指的就是指发音器官在口腔中形成阻碍,然后气流冲破阻碍而发出的音。发成类似/b/音。

字母п的笔顺图:

俄语学习笔记12(辅音1) - miki lin - miki lin的博客

          实用单词:па?па  爸爸

 

元音前的清辅音和浊辅音发音区别:

清辅音+元音的组合和浊辅音+元音的组合本质上是完全不同的,只不过听起来有些相似。

就拿[п][б]这一对清浊辅音和元音拼读为例。

清辅音[п]在和元音拼读的时候听起来很像是[б],但是[п]与元音拼读的时候是不冲击气流的,声带也没有明显的阻塞感,本质上还是清辅音。发音时很清晰的,笼统地来说就是发音比较靠前。

[б]不论是它本身还是与元音拼读的时候相对来说都比较浑浊,笼统地来说就是发音比较靠后,而且声带有明显的阻塞感。

也可以按照日语中的送气音和不送气音理解。清辅音组合因为不产生声带振动所以类似于送气音,浊辅音组合产生声带振动所以可以理解为不送气音。造成他们区别还是因为辅音是清辅音或者浊辅音。


6)浊辅音[б]

对应的清辅音是[п][б] 的发音部位及方法同[п],只是发音时,声带要振动。

发音联想:与汉语拼音的/b/的读音有些类似,但[б] 是浊辅音,声带振动。

字母Б的笔顺图:

俄语学习笔记12(辅音1/MHпб) - miki lin - miki lin的博客

         实用单词:банкn.)银行=bank<>

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017