注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记13(基本语音知识2:语调/调型结构/调型1/调型中心转移)  

2014-11-24 07:54:50|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、语调和调型结构

1)语调

是指说话时声音的高低、强弱和长短的变化,用以表达各种不同语句的意义差别和感情差别。

俄语中有7个调型,日常谈话中常见的有:调型1,调型2,调型3,调型4

 

2)调型结构

调型结构一般可划分为三个部分调型中心中心前部和中心后部。调型中心只包含一个重读音节,它在表达意义上起主要作用,是整个句子的重音中心。

调型中心的音调高低、走向是区分调型的重要手段之一。调型中心既是语调的中心,也是句子意义的中心。根据句子意义的不同,它可以位于句子的开头、中间及末尾。随着调型中心的转移,句子的语义也会发生转移。由于调型中心的位置不同,中心前部或中心后部可能有,也可能没有。

调型结构的四种方式:

1、前部+中心+后部     Это мама.     这是妈妈。

2、前部+中心              Это он.          这是他。

3、中心+后部              Дома.            在家里。

4、中心                            Там.        在那里。

 

3)调型1

调型1特点是:中心前部用中调,调型中心音调下降,中心后部的音调低于中心前部的音调。

①主要用于陈述句,表示语义完结。调型中心一般落在所要强调的词的重音上,一般在句末最后一个词的重音上。

俄语学习笔记13(基本语音知识2:语调/调型结构/调型1/调型中心转移) - miki lin - miki lin的博客

 

4)调型中心的转移

一个调型结构中都要有一个调型中心。如陈述句的结束语调通常用调型1,其调型中心一般在句末最后一个词重音上。但是有时调型中心也可以随说话人语气着重点的不同而转移到其他词上。这种转移称为调型中心的转移。中心位置不同决定着音调流动的形式。

俄语学习笔记13(基本语音知识2:语调/调型结构/调型1/调型中心转移) - miki lin - miki lin的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017