注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记15(基本语音知识3:调型2/语段/浊辅音在词末尾的清化/软、硬音符号)  

2014-11-26 07:13:04|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5)调型2

调型2的特点是:中心前部用中调,调型中心音调略有下降,词重音加强,中心后部的音调低于中心前部。

疑问词往往位于句首。这类句子的调型中心可以在疑问词上,也可以在其他词上,视说话者的语气而定,但语句的主要提问内容不变,调型2的读音速度比调型1的速度稍快。

①带疑问词的疑问句通常用调型2来读。例如:

Ка2к?   怎么?

Кто2 поёт?  谁在唱歌?

Куда2?     到哪儿去?

Куда2 иду?т ма?ма и па?па?  妈妈和爸爸去哪儿?

②常用在表示称呼、问候、告别、致谢、道歉以及表示请求、建议、祝愿等意义的祈使句中。例如:

Ни2на, / здра2вствуйте!   妮娜,您好!

До?брый де2нь!   日安!

Спаси2бо!   谢谢!

Извини2те!   对不起!

Входи2те!  请进!

Познако2мьтесь!  请认识一下!

③应答句中

—Осторо2жно! Не простуди2сь!   —Не беспоко2йся.

④带и?ли的选择疑问句末尾语段中

Это мне3 / и?ли тебе2

⑤列举人或事物时

Я ви?дел все1х/ и Ма2шу, / и И2ру, / и Пе1тю.


5、语段

一个句子往往按其意义分成若干个语段,一个语段包含一个调型,语段有长有短,它表达完整或相对完整的意义。语段之间通常有短暂的停顿,书面上可用斜线“/”隔开,语段内部没有停顿。

例如:Анто?н мой сосе1д, / о нём мно?го пи1шут.

安东是我的邻居,很多人都写他的故事。

 

6、浊辅音在词末尾的清化(м, н, р, л, й 除外)

俄语的浊辅音在词末尾时,要发成相对应的清辅音。

例如:год 要读作[гот][д][т]дуб要读作[дуп][б][п]мог要读作[мок][г][к]

 

7、软音符号ь和硬音符号ъ

俄语中有两个字母是不发音的:软音符号ь(мягкий знак),硬音符号ъ(твёрдный знак)。

      软音符号ь不表示任何音。在词里有如下两种作用:

①辅音后有ь时,表示该辅音读软音。

例如:Мать [мат'] 母亲, письмо' [п'ис'мо] 信件

②起分音作用。软音符号ь表示它前面的辅音字母与后面的元音字母要分开读,不能拼读。

例如:скамья? [скам'jа] 板凳

      硬音符号ъ不表示任何音,在词中只有分音作用,表示它前面的辅音与后面的元音字母要分开来读。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017