注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记16(辅音3/шжхц)  

2014-11-27 10:54:18|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15)硬辅音、清辅音[ш]

没有相对应的软辅音。

发音动作:舌前部抬起,舌中部下凹,后舌部向软腭抬起。双唇稍圆撮。气流擦过缝隙而成音。声带不振动。

发音联想:发音与汉语拼音/sh/(“沙sha”中的声母sh近似)。发音时要注意和汉语的“湿”相区分。强调舌尖上翘和舌体后缩的动作。

字母ш的笔顺图:

俄语学习笔记16(辅音3/шжхц) - miki lin - miki lin的博客

         实用单词:ша?пка n.)帽子,шу?мно adv.喧闹地

 

16)硬辅音、浊辅音[ж]

发音动作:对应的清辅音是[ш][ж]的发音部位及方法同[ш],只是发音时,声带要振动。

发音联想:近似汉字,但差别较大,舌头不要卷曲,声带要振动且有强烈的摩擦音。注意:在发这个音时,不要把俄语的[ж]发成汉语的/r/

字母и, е在ш, ж之后分别读成[ы],[э][ж]在词尾时需清化,要读成[ш]

例如:жест, шест, жив, на?ши, ножи?, уже?, маши?намуж, эта?ж

字母ж的笔顺图:

俄语学习笔记16(辅音3/шжхц) - miki lin - miki lin的博客

实用单词:жена 妻子,дождь 

 

17)清辅音[х]

发音动作:舌向后缩,后部上抬与上颚形成缝隙,气流通过发出摩擦音,声带不振动。

发音联想:发音与汉语拼音/h/(“喝he”中的声母h)近似,但成阻部位偏前。

字母х的笔顺图:

俄语学习笔记16(辅音3/шжхц) - miki lin - miki lin的博客俄语学习笔记16(辅音3/шжхц) - miki lin - miki lin的博客
          实用单词:хор 合唱,храм 寺庙

 

18)硬辅音、清辅音[ц]

发音动作:舌尖依傍下齿,前舌抵上齿背和上齿龈,构成阻塞(如发[т]状),除阻时,前舌部逐渐离开上齿背和上齿龈,构成窄缝(如发[с]状),气流经窄缝摩擦而出,形成[ц]音。

[ц]是塞擦音,即由塞音(爆破音)成分的[T]和擦音(摩擦音)成分的[C]合并而成。“塞”和“擦”应发生在一个音的构成过程中。

发音联想:类似[ts]

字母и, е在ц之后时,分别读成[ы], [э]音。没有相对应的软辅音,ц在与ь拼读时仍发硬辅音。

字母ц的笔顺图:

俄语学习笔记16(辅音3/шжхц) - miki lin - miki lin的博客

         实用单词:цена  价格,цветы? 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017