注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记18 (辅音5/рй、俄语名字)  

2014-11-29 10:05:11|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22硬辅音、浊辅音、大舌颤音[р]

发音动作:舌尖轻轻抬起,靠近上齿龈后沿,前舌部和中舌部下凹,呼出的气流冲击舌尖,使舌尖上下颤动,发出颤音。发音时,声带振动。

大舌颤音的发音是俄语中的难点。口腔内各发音器官及其部位:1、上唇; 2 上齿; 3 上齿背; 4 、上齿龈; 5 硬腭;6 软腭; 7 悬雍垂; 8 、鼻腔; 9、咽部; 10 声带;11 、下唇; 12 、舌尖; 13 舌前; 14 口腔; 15 舌中; 16 舌后。

注:发颤音的关键位置主要集中在3)上齿背、4)上齿龈、5)硬腭、6)软腭这四个位置上。要想发出纯正的大舌颤音,最好保持舌头的位置在56之间。

俄语学习笔记18 (辅音5/рй、俄语名字) - miki lin - miki lin的博客

具体办法如下:

①先学会舌尖上齿颤音。这个比较简单,舌头轻抵上齿,想办法把舌头吹颤。如果不行,不断调整舌头的位置、抵住上齿的力度,最后总能颤起来的。

②练熟舌尖上齿颤音此时可以不在乎发音的力量,如果你觉得要很大劲才能吹动,吐沫四溅,那也没事。只要练熟就行了。

③一边发舌尖上齿颤音,一边试着翘起舌头,不要让舌头停止颤动。这时你发的就是人类语言中常见的大舌颤音了。

④尽量减短舌尖上齿颤音的发音时间,尽快让舌头翘起来。最后,你会发现你发出的音是变成了"drrrrrrrrrrr"

⑤练熟之后,设法摆脱前面的d音,至此,大舌颤音就完全练成了。

⑥尝试在吐气力度尽量小的情况下发出大舌颤音。

字母p的笔顺图:

俄语学习笔记18 (辅音5/рй、俄语名字) - miki lin - miki lin的博客

实用单词:уро?кn.)课;功课、хорошо?adv.)好、ра?ноadv.)早

 

23浊辅音[й]

发音动作:舌尖要抵住下齿,中舌向硬腭高高抬起,形成一个窄缝,气流通过时,形成摩擦音。

发音联想:发音类似元音[и],但舌中部抬得较高,气流摩擦通过,发音时间较短促,声带振动。

字母й的笔顺图:

俄语学习笔记18 (辅音5/рй、俄语名字) - miki lin - miki lin的博客 俄语学习笔记18 (辅音5/рй、俄语名字) - miki lin - miki lin的博客

实用单词:чей  谁的;чай  


3、俄语Имя 名字

一般是名字·父称·姓,伊万·伊万诺维奇·伊万诺夫:Иван Иванович Иванов。妇女结婚时,安娜·伊万诺夫娜·伊万诺娃:Анна Ивановна Иванова嫁给姓彼得罗夫Петров的人= 安娜·伊万诺夫娜·彼得罗娃:Анна Ивановна Петрова

正式文件中:姓·名字·父称:伊万诺夫·伊万·伊万诺维奇;伊万诺娃·安娜·伊万诺夫娜。口语中只互相称姓,或只称名。表示客气和尊敬时,称呼名字与父称。表示对长者的尊敬,有时也会只称父称,如人们称列宁为伊里奇Ильич,而列宁的全名为弗拉基米尔·伊里奇·列宁。

家人和关系较密切者之间称爱称,如伊万Иван的爱称是万尼亚Bаня、瓦纽沙Bанюша,安娜Анна的爱称是阿尼亚Аня。

当名字与父称连用时,常见的俄罗斯女性父称中:ее只发一个[е]音,-ае只发一个[а]音;非重读的 -ов,  -ев不发音。

例如:СергеевнаСерг[е]вна, НиколаевнаНикол[а]вна,ИвановнаИва[нн]а, ВасильевнаВаси [Λ’нъ]

俄罗斯男性父称中,非重读的后缀:ович通常读成[ыч], евич读成[ич]

例如:ИвановичИван[ыч],  Михайлович Михайл[ыч],

Николаевич Никола[ич],  Васильевич Васи[л’ич’],

Григорьевич Григо[р’ич’],  АлексеевичАлек[с’еич]

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017