注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miki lin的博客

单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人 。

 
 
 

日志

 
 

俄语学习笔记21(基本语音知识5:列举语调,яе的弱化,清浊辅音同化)  

2014-12-02 10:35:55|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10)列举语调

陈述句中的同等成分用列举语调表达,列举语调的主要表达手段是语段的切分和调型的选择。

日常谈话中多用调型3;事务性的谈话中多用调型4;一般叙述时可以用调型1;加重语气时可以用调型2;另外,在列举成分前面有冒号时,冒号前面的词要用调型1读。

1) Вот па1спорт, / ви1за, / спра1вка.

这是护照,签证,证书。

2) —Каки2е кита?йские города? вы зна?ете

—Я зна?ю Харби3н, / Шанха3й, / Пеки3н / и Наньки1н.

3) Здесь хорошо1о2лнце, / мо2ре, / пля1ж.

这里不错:太阳,海洋,浴场。

4) Мы купи?ли виногра3д, / ки3ви, / я3блоки, / гру1ши.

葡萄,猕猴桃,苹果,梨。


8、软辅音后[а][э]的弱化(即яе的弱化)

я[йа]е[йэ]在重音前第一音节:发介乎[и][э]之间的音,标音时用[ие]表示;

例如:пяти?[п'иети]места?[м'иеста]

②在重音前第二、三音节及重音后的音节发比[ие]更短更弱的音,标音时用[ь]表示。

例如:о?сень [ос'ьн']

③但当元音[а]位于词尾时,则发介乎[э][а]之间的音,标音时用括号中的音а]表示。

例如:тётя[тёт'ъа ]и?мя[им'ъа]

④当[э]在词末尾时,发成介乎[и][э]之间的音,标音时用э]表示。

例如:зда?ние[здан'jъэ]заня?тие[занятт'jъэ]

⑤当[э]位于词首且不带重音时,则发介于[э][ы]之间的音,标音时用[ыэ]表示。

例如:эта?ж[ыэтаж]экскурсово?д[ыэкскурсовод]


9清浊辅音的同化

俄语中的清、浊辅音大多是对应的。例如:[п][б][ф][в] 清辅音和浊辅音在一定条件下互相转化,称为清浊辅音的同化。同化规则如下。

①浊辅音清化

浊辅音在词末尾时要发成相对应的清辅音;位于清辅音前的浊辅音要发成相对应的清辅音。

例如:оши?бка оши?[п]каавто?бус а[ф]то?бус

②清辅音浊化

位于浊辅音前的清辅音要发成相对应的浊辅音。

例如:экза?мен э[г]за?менсбо?р[з]бо?р

③清辅音在浊辅音[м][м'][н][н'][р][р'][л][л'][j]这几个音前不发生浊化。

例如:письмо?пи[с']мо?,  у?трому?[т]ром

④浊辅音[в][в']在清辅音前或词末尾要清化,但清辅音在[в][в']前不弱化。

例如:вход[ф]ход ,  гото?вгото?[ф],  свой[с]вой

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017